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きょうの料理レシピ

半熟卵とじゃがいものサラダ

トロ~リ半熟卵をホクホクじゃがいもにからめて食べましょう。

半熟卵とじゃがいものサラダ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・卵 4コ
・じゃがいも 3~4コ
・紫たまねぎ 1/3コ
*なければ、たまねぎでもよい。
・ケイパー 大さじ1強
・白ワインビネガー 大さじ1
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ3
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、竹ぐしが通る柔らかさになったらざるにあけ、皮をむく。バットに入れ、フォークで食べやすく割って塩・こしょう各少々をふる。

2

半熟のゆで卵をつくる。なべに卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、約3分30秒間ゆでて火を止める。水にとって殻をむき、半分に切る。

3

紫たまねぎは薄切りにし、白ワインビネガーと塩少々をふっておく。

4

123、ケイパーを重ね、オリーブ油大さじ3~4を回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/04/02 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

一つをエビ2.5尾(23g)で6個作りました。
バッターは半量でやりましたが、もう一つ分作れそう。
油で揚げず、ビストロのグリルで焼きました。

そのせいか、エビの旨味があまりなく、ころもだけのような感じに…(泣)


2023-11-10 12:36:02
フライ衣を上手に付けるには、先ずバッター液を海老の両面に付けてから、フライ返しに綺麗に隙間なく円形に並べ、そのままそっと滑らすようにパン粉の入ったバットに置く。海老の上面に、しっかりとパン粉を付けてから、フライ返しをまた、差し込んで左手で受け、両手でしっかり抑えて形を整えると、そのままフライパンで揚げ焼きできます。つなぎは、バッター液だけなのでさっくり軽くてとても美味しくできました。
2022-05-25 02:05:47
さくさくプリプリでおいしかったです!余っていたオーロラソースをかけました。
2021-12-21 09:40:06
大きめのむきえびでお弁当サイズで作りました。ニンニクを加えました。衣の濃度は実際に混ぜて加減した方が衣が厚くならず良いと思います。エビを少し粗く刻んでものを形作ったエビに絡ませると海老カツ感が増して家族には好評でした。
2021-10-02 06:36:25
バッター液ですが、卵の大きさによると思いますが表示通りでは固すぎたので私は水を大さじ3程度入れました。
丸く成型した海老を穴が空いている形のフライ返しに乗せて、その上からスプーンでバッター液をたっぷり掛けました。余分な液が穴から落ち、自然と海老の下側にも付くのでひっくり返さずにすみ、そのままパン粉へ置いてパン粉を付けてギュッと握りました。
海老がぷりぷりでとても美味しかったです。

2020-08-10 11:45:21

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