きょうの料理レシピ
半熟卵とじゃがいものサラダ
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・じゃがいも 3~4コ
- ・紫たまねぎ 1/3コ
- *なければ、たまねぎでもよい。
- ・ケイパー 大さじ1強
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、竹ぐしが通る柔らかさになったらざるにあけ、皮をむく。バットに入れ、フォークで食べやすく割って塩・こしょう各少々をふる。
2
半熟のゆで卵をつくる。なべに卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、約3分30秒間ゆでて火を止める。水にとって殻をむき、半分に切る。
3
紫たまねぎは薄切りにし、白ワインビネガーと塩少々をふっておく。
4
1に2、3、ケイパーを重ね、オリーブ油大さじ3~4を回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/31
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