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きょうの料理レシピ

昆布とかつおのだしのとり方

昆布とかつおでとっただしは、みそ汁のだしにぴったりです。

昆布とかつおのだしのとり方

写真: 鍋島 徳恭

材料

(効率よくだしがとれる分量)

・昆布 (10cm×10cm) 約10g
・削り節 20g
・水 1リットル

つくり方

1

昆布は表面を乾いた布巾で軽く拭き、分量の水に一晩浸しておく。火にかけ、中火で煮立てて昆布を取り出す。

2

削り節を加え、菜箸で軽くほぐす。30秒間ほどフツフツと煮て火を止め、しばらくおく。

3

紙タオルを敷いたざるでこす。残ったら密封容器に入れて冷凍庫で保存。約1か月を目安に使いきる。

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きょうの料理レシピ
2011/10/05 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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