きょうの料理レシピ
昆布とかつおのだしのとり方
材料
(効率よくだしがとれる分量)
- ・昆布 (10cm×10cm) 約10g
- ・削り節 20g
- ・水 1リットル
つくり方
1
昆布は表面を乾いた布巾で軽く拭き、分量の水に一晩浸しておく。火にかけ、中火で煮立てて昆布を取り出す。
2
削り節を加え、菜箸で軽くほぐす。30秒間ほどフツフツと煮て火を止め、しばらくおく。
3
紙タオルを敷いたざるでこす。残ったら密封容器に入れて冷凍庫で保存。約1か月を目安に使いきる。
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きょうの料理レシピ
2011/10/05
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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