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きょうの料理レシピ

キャベツとわかめのみそ汁

昆布とかつおのだしががおいいしい、あっさり、サッと煮風のみそ汁です。

キャベツとわかめのみそ汁

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 1枚
・わかめ (乾) 5g
・昆布とかつおのだし カップ1+1/2
・信州みそ 大さじ1+1/2弱(25g)

つくり方

1

キャベツは、軸を除き、大きめの一口大に切る。わかめは水で戻し、一口大に切る。

2

小さめの鍋に昆布とかつおのだし、キャベツを入れて中火にかける。キャベツに火が通ったら、わかめを加える。

3

信州みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2011/10/05 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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