ふるさとレシピ
ホーレン草とコンニャクの白和え
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
佐々木 道枝
材料
- ・ほうれん草 200g
- ・コンニャク 120g
- ・人参 60g
- ・木綿豆腐 1丁
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・醤油 大さじ1
- 【B】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・すりゴマ 大さじ2
つくり方
1
人参、ほうれん草を熱湯で茹で、3~4cmに切りそろえる。コンニャクは3cmの小柱の形に切り、熱湯で霜降りにする
2
鍋に【A】の下煮用調味料を入れ、火に掛け、1のほうれん草、コンニャクを加えて味を含ませ、火を止めて冷ましておく
3
豆腐は熱湯で茹で、キッチンペーパーか布巾に包み水気を軽く絞り、すり鉢ですり、【B】を加える
4
2の水気を切り、1の人参とともに3に加えて和える
ふるさとレシピ
2008/02/17
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