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ふるさとレシピ

ホーレン草とコンニャクの白和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ホーレン草とコンニャクの白和え

写真: 田中 慶

材料

・ほうれん草 200g
・コンニャク 120g
・人参 60g
・木綿豆腐 1丁
【A】
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
【B】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・すりゴマ 大さじ2

つくり方

1

人参、ほうれん草を熱湯で茹で、3~4cmに切りそろえる。コンニャクは3cmの小柱の形に切り、熱湯で霜降りにする

2

鍋に【A】の下煮用調味料を入れ、火に掛け、1のほうれん草、コンニャクを加えて味を含ませ、火を止めて冷ましておく

3

豆腐は熱湯で茹で、キッチンペーパーか布巾に包み水気を軽く絞り、すり鉢ですり、【B】を加える

4

2の水気を切り、1の人参とともに3に加えて和える

ふるさとレシピ
2008/02/17

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