きょうの料理レシピ
ラクかみ!鶏のから揚げ
【ラクかみレシピ】ふっくらジューシーでやわらかなから揚げをつくるポイントをご紹介します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*下味をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(210g)
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・サニーレタス 適宜
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は、できるだけていねいに皮や筋、余分な脂を取り除く。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。一口大に切る。
! ポイント
切り目を両面に入れると、揚げたときに身がしまらず、かみやすさもアップ。
2
ボウルに、しょうゆ・酒各大さじ1、しょうが汁、塩少々を入れて混ぜる。1を加えて全体を混ぜ合わせ、10分間以上おく。
! ポイント
下味に加えるしょうが汁には、肉を柔らかくする作用があるといわれる。
3
2の肉にかたくり粉適量をまぶし、170℃の揚げ油で3~4分間カラリと揚げる。取り出して油をきり、好みでサニーレタスを敷いた器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/02/02
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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