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きょうの料理レシピ

ラクかみ!鶏のから揚げ

【ラクかみレシピ】ふっくらジューシーでやわらかなから揚げをつくるポイントをご紹介します。

ラクかみ!鶏のから揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(210g)
・しょうが汁 小さじ1
・サニーレタス 適宜
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は、できるだけていねいに皮や筋、余分な脂を取り除く。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。一口大に切る。

! ポイント

切り目を両面に入れると、揚げたときに身がしまらず、かみやすさもアップ。

2

ボウルに、しょうゆ・酒各大さじ1、しょうが汁、塩少々を入れて混ぜる。1を加えて全体を混ぜ合わせ、10分間以上おく。

! ポイント

下味に加えるしょうが汁には、肉を柔らかくする作用があるといわれる。

3

2の肉にかたくり粉適量をまぶし、170℃の揚げ油で3~4分間カラリと揚げる。取り出して油をきり、好みでサニーレタスを敷いた器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/02/02 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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