きょうの料理レシピ
ピリ辛スパイシーチキン
下味をあらかじめつけることでいつもの焼とりよりもカロリーダウン。ダイエット中にぴったりな一品ですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/219 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (皮つき) 160g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・チリパウダー 小さじ1/4
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんじん 60g
- 【B】
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・もやし 60g
- ・紫たまねぎ 60g
- ・ミニトマト 2コ
- ・サニーレタス 2枚
つくり方
1
鶏肉は1.5cm角に切る。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜて、鶏肉を入れてからめ、1時間以上つける。
! ポイント
カロリーの比較的少ない鶏肉でも、焼とりのようにたれをあとからからめて食べるとカロリーはアップ。肉に下味をつけるほうが摂取するカロリーは低くなる。
2
にんじんはせん切りにし、【B】の材料であえておく。
3
もやしはできればひげ根を取り、サッとゆでる。紫たまねぎは薄切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。サニーレタスは、食べやすくちぎって水にさらし、水けをきる。
4
金ぐしに1の鶏肉を刺して、オーブントースターかグリルで約10分間、こんがりと焼く。器に鶏肉、2、3の野菜を盛る。
きょうの料理レシピ
2001/07/03
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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