きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとたまねぎのサラダ
トマトを切ってドレッシングであえるだけで簡単! たまねぎの食感と香りのアクセントを楽しんで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・パセリ 1枝(5g)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、1cm角に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から粗く刻み、粗みじん切りにする。ふきんなどに包んでサッと水にさらし、水けを絞る。パセリは柔らかい葉を摘み、細かく刻んでみじん切りにする。
! ポイント
トマトは横3~4等分の輪切りにしてから切ると、スムーズ。
あえる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。トマト、たまねぎ、パセリを加えてあえ、器に盛る。
焼く
3
オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。食べやすい大きさに切り、2に添える。
全体備考
【トマトの基本レッスン】
栄養価が高く、β‐カロテン、ビタミンCやカリウムなどをバランスよく含む優秀野菜。また、トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸などは、乳酸などの疲労物質を排除する働きがあるので、夏バテ解消にも効果的。
【トマトの選び方】
・ヘタのピンとしているもの。
・色にむらがなく、やや赤が濃いもの。
・丸くてずっしりと重いもの。
【トマトは、ヘタを下にして保存を】
普通のトマトも、ミニトマトも買ってきたトレイやパックごと、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。ヘタの部分から乾燥してくるので、ヘタを下にしてピッチリとラップで覆うことも大切。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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