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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとたまねぎのサラダ

トマトを切ってドレッシングであえるだけで簡単! たまねぎの食感と香りのアクセントを楽しんで。

トマトとたまねぎのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パセリ 1枝(5g)
・食パン (8枚切り) 2枚
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、1cm角に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から粗く刻み、粗みじん切りにする。ふきんなどに包んでサッと水にさらし、水けを絞る。パセリは柔らかい葉を摘み、細かく刻んでみじん切りにする。

! ポイント

トマトは横3~4等分の輪切りにしてから切ると、スムーズ。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。トマト、たまねぎ、パセリを加えてあえ、器に盛る。

焼く
3

オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。食べやすい大きさに切り、2に添える。

全体備考

【トマトの基本レッスン】
栄養価が高く、β‐カロテン、ビタミンCやカリウムなどをバランスよく含む優秀野菜。また、トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸などは、乳酸などの疲労物質を排除する働きがあるので、夏バテ解消にも効果的。

【トマトの選び方】
・ヘタのピンとしているもの。
・色にむらがなく、やや赤が濃いもの。
・丸くてずっしりと重いもの。

【トマトは、ヘタを下にして保存を】
普通のトマトも、ミニトマトも買ってきたトレイやパックごと、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。ヘタの部分から乾燥してくるので、ヘタを下にしてピッチリとラップで覆うことも大切。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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