とても美味しかったです!!
フルフルのゼリーとはまた違った歯ざわりの懐かしい寒天寄せです。甘すぎず、つるりと爽やかです。
シロップ漬けではなく果汁入りの缶詰を使いました。粉寒天小匙1は棒寒天1本にしたため、果汁100%のオレンジジュースを足してカップ2杯、砂糖大さじ2で作りました。
2016/06/01
なんだろう、キャベツの甘味が引き立って美味しい。
お好み焼きの肉なしの味を想像していたんですが、キャベツの旨味を感じます。
キャベツを焼き付けてあるので油と馴染んでまろやかです。
2016/06/01
昆布茶を小匙1、白いごま油で炒めました。
キャベツはしんなりするまで炒め、クタッとしてると美味しいです。シャキシャキだと若干青臭みが残るような気がします。
たくさんは食べれないかも。
2016/06/01
私もあーちゃんさんと同じ感想です。麺がもちもちになるので生パスタのように味わえます。麺がふやけたらポリ袋にいれて冷蔵庫で保存しています。2,3日は大丈夫です。
湯で時間1分はありがたいです。
ナポリタンや、焼きそばの麺の代わりに活躍しています。麺を焼き付けるとモチモチ感が増して美味しいですよ。
ただ、スパゲティの種類によってはコシのないイマイチなできになることのあります。
イタリア産の大きめなペンネはかなりのぼそぼそ感でした。
いくつか試していまは最適なメーカーのものを常備しています。
2016/06/01
ふきの葉がなかったので、ふきを少し多めに入れました。ふきの香りとシャキシャキした歯ごたえがとっても美味しかったです。
ふきに味がついていないので主人が第一声「味がしない」と言っていましたが、めかじきの照り焼きや蕗の佃煮など味のしっかりしたものと合わせると絶妙に美味しい!!主人もおかわりして美味しさを認めていました。
ご飯が5分付きで胚芽米だったためかご飯が固めに仕上がってしまいました。
2016/06/01
予想通り、主人が喜んでぱくついていました。
粉チーズ、青のり、マヨネーズの組み合わせでなぜか明太子スパゲティの味を思い浮かべました。粉チーズのつぶつぶ感と磯の香りのせいかな。美味しかったです。
2016/05/31
甘辛くてご飯がすすみます。簡単でとっても美味しいです。
短時間で焼き付けるので身も硬くなりませんでした。
ししとうがなく、絹さやで代用しましたがこちらも美味しかったです。
2016/05/31
塩加減がちょうどよくとても美味しかったです。
いつもは胡桃や粉チーズを足していたのですが、シンプルなバジルソースだとアレンジがきくので重宝しています。ハンディーブレンダーですぐに出来上がりました。
2016/05/31
私好みのラーメンができました!!
骨付き肉がなく、一口カットのモモ肉で作成しましたが、お酒も入っていないのに鶏の臭みがなくとっても美味しかったです。
コトコト煮ている間にアクがたくさん出て次第にスープが澄んできました。
主人のラーメンには添付のスープを入れました。私のラーメンを食べて、「味がしない」といっていました。
青梗菜はほうれん草で代用、メンマを追加しました。
2016/05/30
私もレシピ通りに作成。シンプルだけどっっても美味しく懐かしい味です。
塩もみを丁寧にすることで水分が抜けシャキシャキの食感。マヨネーズがよく馴染みます。
マカロニを表示時間で茹でているので、主人がいつもより固いと言っていましたが、歯ごたえがあるのも新鮮でした。
2016/05/30
色は殆どついていませんが、めんつゆにつけた半熟卵です。レシピの半分の時間で作成したのでトロトロですが、このトロトロ具合がめんつゆに合います。とっても美味しい!!ラーメンに入れました。
8分ゆでて模様をつける技は次回チャレンジしてみます。
2016/05/30
みりんのキャラメルソース!美味しいです!!
今日は木綿豆腐しかなく、ちょっとぼそぼそでイマイチですが、おぼろ豆腐だとなめらかです。豆腐の香りが消えることはないのでプリンとは思えませんが健康的なおやつです。
2016/05/30
1キロで作成しました。刺身じょうゆがなく、全量濃口醤油にしましたが味加減が好みで美味しかったです。
圧力鍋で高圧20分、2時間ほど煮詰めました。皮をむかないので手間がかからず作りやすいです。
連日、キャラブキ作りをしていますが、味が決まらない。。。それで考えていたのですが、私は地元が九州なので甘いお醤油に舌が慣れているので、関東のお醤油で作るとしょっぱく感じることに気づきました。
お醤油は地域性があるので、少しづつ調味料を足して自分ごのみを見つけることをおすすめします!!
2016/05/30
分量通りで作成すると、私にはしょっぱかったです。
干ししいたけ、切り昆布、砂糖を足しました。
いまは、関東の醤油を使っていますが、九州の甘い醤油を使ったら好みの味になったかもしれません。お醤油は地域性があるので、レシピより少なめにいれて、味を見ながら足していくと好みの味を見つけられると思います。
キャラブキ作り、思ったより手がかからず楽しいです。
2016/05/30
フワフワ感が加わり新鮮な食感で美味しいです。
お豆腐は、水よりまとまりがよくこねやすかったです。
粘りが少なめなので、お子さんや年配の方にも食べやすいと思います。
2016/05/30
たしかに、やみつきになる美味しさです。お二人のコメントと全く同じ感想です。
白玉粉のみはもちもちで、豆腐入りだとモチモチ感は少し減りますがフワフワ感が加わります。
「白玉団子のからみ餅風」も食べたのですが、なぜだろう?油で炒めることで、更にフワフワ感が増しました。
この触感は普段の食卓にはないもので新鮮です。
2016/05/30
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