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きょうの料理レシピ

バジルペースト

香り高いバジルをにんにくとオリーブ油でペーストに。保存しておけば、いろんな料理につかえます。

バジルペースト

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・バジル 50g
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 カップ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1

材料を小型のフードプロセッサーに入れ、かくはんする。

! ポイント

ハンディプロセッサーを使ってかくはんしてもよい。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で6か月間ほど保存可能。

全体備考

【バジル】
ビタミン、β-カロテン、カルシウムなどが含まれている。清涼感のある香りの成分には、消化促進作用もある。


【冷凍保存で長く楽しむ】
バジルの出盛りの時季にたっぷりつくり、シート状にして冷凍すれば、季節を問わずに楽しめます。使う分だけポキポキ折って、室温にしばらくおくと、すぐに解凍できるので便利です。


【バジルの香りが食欲を呼ぶ】
毎年バジルを育てているので、夏にはたっぷりのバジルの葉を収穫するのですが、この盛りのおいしさをぎゅっと閉じ込めて保存できるのがバジルペースト。バジルの香りで食がすすむので、食欲減退しがちな夏でも、これと合わせると栄養のあるものがたくさん食べられます。私は、肉や魚にからめて焼いたり、にんじんのサラダや、れんこんのマリネに使ったり、くるみや松の実を加えてパスタソースにしたりと、いろいろ楽しんでいます。いずれも使うときは、適宜オリーブ油でのばしたり、塩を加えたりして調節してくださいね。

きょうの料理レシピ
2014/08/12 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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