close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆のおかかじょうゆ

納豆におかかとねぎを加えてうまみと風味をアップ。

納豆のおかかじょうゆ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・削り節 1/2袋(1.2g)
・ねぎ 5cm
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

ねぎを切る
1

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦半分に切り、横3mm幅に切る。

混ぜる
2

ボウルに納豆を入れ、菜ばしでよく混ぜる。粘りが出たら、ねぎ、削り節、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/04 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介