きょうの料理レシピ
みかんの寒天寄せ
みかんの缶詰のシロップを冷やし固めた寒天寄せ。どんな世代にも懐かしい味。ツルリと爽やかにいただけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く。
材料
(10×14×高さ4cmの容器1コ分)
- ・みかんのシロップ煮 (缶詰) 1缶(350g)
- ・粉寒天 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
みかんとシロップを分ける。容器は内側を水でぬらしておく。
2
1のシロップと水を合わせてカップ1にし、鍋に入れる。粉寒天
を加えてよく混ぜ、中火にかける。
3
煮立ったら弱火にし、そのまま2分間煮てから砂糖を加えて溶かす。
! ポイント
砂糖を加える前にしっかり煮ておかないと、寒天液が固まりにくくなるので注意。
4
火を止めてみかんを加え、ざっと混ぜて容器に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、容器から出して食べやすく切る。
! ポイント
寒天液は常温でも固まるので、冷めないうちに入れる。
きょうの料理レシピ
2014/08/04
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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