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きょうの料理ビギナーズレシピ

めかじきの照り焼き

甘辛い味つけで、照りよく仕上げます。ご飯がついついすすむおいしさ。

めかじきの照り焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*めかじきを漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
・ししとう 4本
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

めかじきはペーパータオルで水けをふく。バットなどに【漬け汁】の材料を入れてよく混ぜ、めかじきを加えてからめ、約10分間おく。ししとうは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを少し残して切り落とし、包丁の刃先で1か所切り目を入れる。

炒める
2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ししとうを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら取り出す。

焼く
3

めかじきは汁けを軽くきる。【漬け汁】はとっておく。2のフライパンをペーパータオルでサッとふいてサラダ油小さじ1を中火で熱し、めかじきを入れて菜ばしで時々動かしながら約1分間焼く。裏返して約30秒間焼く。

煮からめる
4

【漬け汁】を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、フライパンを揺すりながら、めかじきを返して1~2分間煮からめる。器に盛り、フライパンに残った調味料をかけ、ししとうを添える。

! ポイント

焦がさないように注意しながら、手早く煮からめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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