きょうの料理ビギナーズレシピ
めかじきの照り焼き
甘辛い味つけで、照りよく仕上げます。ご飯がついついすすむおいしさ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*めかじきを漬け汁に漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・ししとう 4本
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
めかじきはペーパータオルで水けをふく。バットなどに【漬け汁】の材料を入れてよく混ぜ、めかじきを加えてからめ、約10分間おく。ししとうは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを少し残して切り落とし、包丁の刃先で1か所切り目を入れる。
炒める
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ししとうを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら取り出す。
焼く
3
めかじきは汁けを軽くきる。【漬け汁】はとっておく。2のフライパンをペーパータオルでサッとふいてサラダ油小さじ1を中火で熱し、めかじきを入れて菜ばしで時々動かしながら約1分間焼く。裏返して約30秒間焼く。
煮からめる
4
【漬け汁】を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、フライパンを揺すりながら、めかじきを返して1~2分間煮からめる。器に盛り、フライパンに残った調味料をかけ、ししとうを添える。
! ポイント
焦がさないように注意しながら、手早く煮からめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/03
【魚をたべよう!】切り身魚を買ってみよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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