きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツのソース炒め
キャベツの甘みとソースの味わいがベストマッチ!最初に焼きつけるのが、水っぽくならないコツ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/108 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4枚(250g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ2~3
- ・青のり粉 少々
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツは4cm四方ぐらいに切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のキャベツを広げて入れる。木べらなどで押さえながら約2分間焼きつける。
! ポイント
木べらをねかせて上から押すと、熱が早く伝わり、水っぽくなりにくい。
炒めて味をつける
3
上下を返し、中濃ソースを回し入れ、1~2分間炒める。器に盛り、青のり粉をふる。
! ポイント
木べらと菜ばしでキャベツをはさんで上下を返し、まだ焼けていない上のキャベツが底になるようにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント