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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのソース炒め

キャベツの甘みとソースの味わいがベストマッチ!最初に焼きつけるのが、水っぽくならないコツ。

キャベツのソース炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
・サラダ油 大さじ1
・中濃ソース 大さじ2~3
・青のり粉 少々

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは4cm四方ぐらいに切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のキャベツを広げて入れる。木べらなどで押さえながら約2分間焼きつける。

! ポイント

木べらをねかせて上から押すと、熱が早く伝わり、水っぽくなりにくい。

炒めて味をつける
3

上下を返し、中濃ソースを回し入れ、1~2分間炒める。器に盛り、青のり粉をふる。

! ポイント

木べらと菜ばしでキャベツをはさんで上下を返し、まだ焼けていない上のキャベツが底になるようにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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