close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐のみりんキャラメルソース

みりんがなんとデザートに!甘みと香りを生かして和風のキャラメルソースをつくりました。温めた豆腐とよく合う、口当たりのやさしい一品です。

豆腐のみりんキャラメルソース

写真: 久間 昌史

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・おぼろ豆腐 1丁(240g)
・みりん カップ1

つくり方

1

耐熱ボウルに豆腐を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

鍋にみりんを入れて弱火にかけ、15分間煮詰める。半分以下の量になったら水大さじ1を加え、全体をよくなじませて火を止める。1日おくとより味がなじむ。

! ポイント

サラッとしたキャラメルソースが好みなら、7〜8分間煮詰めてから水大さじ1を加えてなじませる。

3

1をスプーンなどですくって器に入れ、2適量をかける。

きょうの料理レシピ
2015/10/20 【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介