きょうの料理レシピ
豆腐だんごの韓国風炒め
水の代わりに豆腐で白玉を練れば、豆腐だんごのでき上がり!もちもちした食感は、やみつきになること間違いなし!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐だんごをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【豆腐だんご】*16コ分
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- ・白玉粉 100g
- ・ねぎ 1+1/2本
- 【A】
- ・にんにく(すりおろす) 1かけ
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
豆腐だんごをつくる
1 豆腐は二重にした紙タオルでぎゅっと包み、皿などでおもしをする。30分間ほどおいて水けをきったら、ボウルにちぎって入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2 1に白玉粉を加え、豆腐に練り込む。白玉粉の粒がなくなり、表面がなめらかになるまで、しっかりなじませる。
! ポイント
表面にひび割れができるときは、手を水でぬらしながら少しずつ水分を加える。
3 16等分して丸め、沸騰した湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら網じゃくしなどでバットにとる。
つくり方
1
ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。【A】は合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【豆腐だんご】を焼きつける。焼き色がついたら取り出し、ねぎの白い部分を入れて炒める。
3
ねぎがしんなりしたら【豆腐だんご】を戻し入れ、【A】を加えて炒める。器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。
【こちらのレシピも参考に!】
豆腐だんごの鶏手羽スープ
豆腐だんごのからみ餅風
きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント