close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

にんじんの簡単ポタージュ
生クリームは省略。八角は5分煮て取り出しても香りがたつので半分でも良かったかな。
2015/09/03
さばのしょうが煮
残った煮汁で絹こし豆腐も煮ました。ほんとに美味しいです。定番にします。千切り生姜、たくさん余りました。10gを薄切り残り10gをせん切りで。やはり杉本節子さんのサバの生姜煮が一番美味しいと思いました。
2015/09/01
キャベツのブイヨンスープ
サラダがないとき、急な血糖値上昇を防ぐためにたくさんお野菜がとれてうれしいレシピです。
2015/08/31
ピーマンと牛肉のオイスター炒め
私もオイスターソース大さじ2で作りました。牛肉は細切れ。なんだか緑がすくないと思ったら間違ってピーマン4個のところ2個だった。美味しかったです。
2015/08/30
じゃこだしみそ汁
とても美味しかったです。いつもは煮干しでお出汁をとるのですがそれよりも美味しかった。絹さやのかわりにネギ使用
2015/08/30
カレーライス
すべてレシピ通り作りましたが、スープを1カップずつ入れながら途中で主人とうっかり話して何カップめかわからなくなり多分4カップだと思う。これで丁度良いとろみとお味になったので、2カップ省きました。美味しい。けれど生姜が私には辛かったので次回は40gにします。酢じょうゆ卵も美味しかった。でもこのカレーを作るのは大変だった。
2015/08/29
新しょうがの甘酢漬け
リンゴ酢消費のためにこのレシピを見つけ早速作りました。新しょうがはほとんど600g前後のパックで売られていたので、すべて2倍量で作りました。きれいなピンク色になって一安心。二人暮らしには多いので娘宅へおすそわけします。
2015/08/26
じゃがいもチーズ焼き
夕方は蚊がいるのでパセリは省略しました。
2015/08/25
なすの南蛮漬け
とっても美味しい。2倍量でつくりました。我が家の定番にします。
2015/08/24
サワートマトジュース
お料理に使った市販のトマトジュースが2・5カップほど残ったのでこのレシピを見て美味しいかもと思って作りました。すべてレシピ通り。でも私には無理だった。不味い!こんな青汁のコマーシャルあったような。生トマトをジュースにしたものは大好きなのにどうして市販のトマトジュースと生トマトジュースはこんなにもちがうのかしら。リンゴ酢を使ったレシピをさがさなくては。
2015/08/24
ほうれんそうのナムル
ほうれん草は2袋使いました。測らなかったので何gかわかりませんが。ニンニクが効いて美味しかったです。硬く絞った時、葉の部分はなかなかほぐれないのでこれを丁寧にほぐすことが大切。調味料がかたよってしまうから、塩辛いところと薄味のところができてしまう。
2015/08/18
なすと鶏のうま煮
私も茄子2個、鶏肉200gで作りました。鶏肉は唐揚げ用をつかいました。これでも私には濃いめのお味でした。
2015/08/18
かぼちゃのほうとう
長崎産のかぼちゃがホクホクとても美味しい。レンジである程度柔らかくしました。太いおうどんで代用。また作りたい一品です。
2015/08/16
カリフラワー入りご飯のチーズ焼き
すべて3倍で作りました。手順も簡単、手間要らずでその上美味しい。
2015/08/07
みょうがと豚肉のサッと煮
茗荷とお出汁がとても合う。優しいお味で主人も美味しいと言ってくれました。
2015/08/04
焼き肉チキン
とても美味しかったです。きれいに細切り出来ませんでしたが。ゴマをかけるのを忘れましたけど、すりごまたっぷりだったので大丈夫
2015/08/04
小松菜と油揚げのサッと煮びたし
こんがり焼いたお揚げと小松菜美味しいです。
2015/07/29
和風レバにら
三度目です。レバニラはこちらのレシピで決まり。私には少し甘かったのでお砂糖控えめでつくっています。
2015/07/29
オクラのベーコン巻き
オイルを使わないでゆっくりベーコンから油がにじみ出て美味しく焼けました。ちょっとオクラが硬いかな。歯ごたえがあるのがお好みならこのままで良しと思います。
2015/07/25
えのきとトマトのみそにゅうめん
お味噌以外はすべてレシピ通り作りました。お味噌70gは様子を見ながら赤味噌55gにしました。生トマトをジュースにしたものは好きなのですが市販のトマトジュースはちょっと。という私には微妙なお味でした。サラッとした感じを想像していましたがドロドロした感じ。
2015/07/25