close_ad
きょうの料理レシピ

カリフラワー入りご飯のチーズ焼き

材料

(1人分)

・ご飯 1杯分
*茶碗
・カリフラワー 1/4~1/3コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・たまねぎ 1/4コ
・トマト 1コ
・カレー粉 大さじ1/2
・チーズ (ピザ用) 40g
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

ベーコンは3cm幅に切る。カリフラワーは小房に分けてから半分に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、カリフラワーを入れて中火で2分間いためる。ベーコンとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまでいためる。

3

カレー粉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ合わせたら、ご飯と1cmの角切りにしたトマトを加え、いためる。

4

薄くサラダ油をぬった耐熱性の皿に、3を入れて上にチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2002/09/25

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介