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きょうの料理レシピ

ピーマンと牛肉のオイスター炒め

油にくぐらせて、ピーマンのツヤと甘みを引き出しましょう!同じく油にくぐらせて、うまみをギュッと閉じ込めた牛肉と合わせます。オイスターソースに加えるカレー粉でグッと味に奥行きが出ます。

ピーマンと牛肉のオイスター炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・牛もも肉 (塊) 150g
*なければ薄切りでもよい。
・セロリ (小) 1本
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 少々
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、1cm幅の細切りにする。牛肉は1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょう各少々をもみ込み、かたくり粉大さじ1を全体にまんべんなくもみ込む。セロリはピーマンと同じくらいの細切りにする。【A】は合わせておく。

2

深めのフライパンに2cm深さまでサラダ油を入れて火にかける。中温(170℃)に温まったら、ピーマンとセロリをサッとくぐらせ(油通し)、紙タオルを敷いたバットにとって油をきる。同じ油に牛肉もくぐらせて、同様に油をきる。

! ポイント

これで、ピーマンの青臭さがやわらぎ、ツヤがよくなり、調味料もからみやすくなる。

3

フライパンの油をあけて、ピーマン、セロリ、牛肉を戻し入れる。合わせた【A】で味をつけ、全体を炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2013/07/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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