close_ad
きょうの料理レシピ

えのきとトマトのみそにゅうめん

えのきだけをにゅうめんに見立てたアイデアレシピ。えのきだけがうまみと食感をプラスして、さらにカロリーダウンも!

えのきとトマトのみそにゅうめん

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・えのきだけ 130g
・そうめん 2ワ(100g)
【A】
・トマトジュース (食塩無添加) カップ3
・みそ 70g
・トマト (1cm四方に切る) 1/2コ分
・パセリ (刻む) 適量
・塩 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて、水けをきって流水でもみ洗いする。再度ざるに上げて水けをきっておく。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。

2

鍋に【A】のトマトジュースを入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけを加える。火が通ったら、みそを溶き入れる。

! ポイント

そのままでもうまみがあるえのきだけに、うまみたっぷりのトマトジュースとみそを加えます。だしいらずの手軽さは、夜食にもぴったりです。

3

そうめんを加えて塩適量で味を調え、温まったら器に盛る。トマトとパセリをあしらい、エクストラバージンオリーブ油適量をたらす。

きょうの料理レシピ
2013/11/11 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介