きょうの料理レシピ
じゃこだしみそ汁
【脂質・塩分・カロリーオフ!】だしのうまみがきいてみそが少なめでも気にならない!みそ汁の減塩に効果ありです。
写真: 松島 均
エネルギー
/53 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*絹さやを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ (大) 2枚
- ・絹さや 50g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1(5g)
- ・みそ
つくり方
1
新たまねぎは4~5等分のくし形に切ってほぐす。しいたけは石づきを取って薄切りにする。絹さやは筋を取り、水に10分間さらして水けをきる。
2
小鍋に水カップ1+1/2、ちりめんじゃこを入れ、新たまねぎ、しいたけも加えて火にかける。完全に煮立ったら絹さやを入れて混ぜ、ふたをして1分間ほど煮る。
! ポイント
〈★OFFポイント じゃこを水から煮立てるだけでOK〉
天然の塩味がきいたじゃこを分量の水に入れ、煮立ててだしをとれば、みそはいつもより少なめでも気にならない。
3
みそ大さじ1を溶き入れ、煮立ってきたら器に盛る。
全体備考
E53kcal 塩分1.3g 脂質0.8g
きょうの料理レシピ
2011/05/31
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
今泉 久美さん
野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。
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