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きょうの料理レシピ

じゃこだしみそ汁

【脂質・塩分・カロリーオフ!】だしのうまみがきいてみそが少なめでも気にならない!みそ汁の減塩に効果ありです。

じゃこだしみそ汁

写真: 松島 均

エネルギー /53 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*絹さやを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ (大) 2枚
・絹さや 50g
・ちりめんじゃこ 大さじ1(5g)
・みそ

つくり方

1

新たまねぎは4~5等分のくし形に切ってほぐす。しいたけは石づきを取って薄切りにする。絹さやは筋を取り、水に10分間さらして水けをきる。

2

小鍋に水カップ1+1/2、ちりめんじゃこを入れ、新たまねぎ、しいたけも加えて火にかける。完全に煮立ったら絹さやを入れて混ぜ、ふたをして1分間ほど煮る。

! ポイント

〈★OFFポイント じゃこを水から煮立てるだけでOK〉
天然の塩味がきいたじゃこを分量の水に入れ、煮立ててだしをとれば、みそはいつもより少なめでも気にならない。

3

みそ大さじ1を溶き入れ、煮立ってきたら器に盛る。

全体備考

E53kcal 塩分1.3g 脂質0.8g

きょうの料理レシピ
2011/05/31 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

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