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きょうの料理レシピ

和風レバにら

鮮度のよい鶏レバーの素材を生かし、明快なしょうゆ味と最小限の油を使用した、つくりやすい一品です。

和風レバにら

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・にら 1ワ(100g)
・にんにく 2かけ
・鶏レバー 200g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

にらは3cm長さに切る。にんにくは皮ごとたたき、皮を除いて粗く刻む。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

2

鶏レバーは表面の水分を拭き、食べやすくブツ切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかける。鶏レバーに【下味】をからめ、かたくり粉大さじ3をまぶしながらフライパンに加える。

4

フライパンの火を強めてレバーを焼き、しっかりと色がついたものから返す。

! ポイント

温度が上がると、レバーがポンとはじけるので、必ずふたなどを盾にかまえてください。

5

にらを加え、【合わせ調味料】と塩小さじ1/3を加えたら鍋を手早くあおる。ごま油大さじ1/2を回し入れ、にらに火が通りすぎないうちに火を止める。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2015/05/04 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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