きょうの料理レシピ
なすの南蛮漬け
南蛮漬けをつくる際、野菜を揚げすぎるとベチャッとしてしまいます。早めに油からとり出すと、もっとおいしくできるんですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【漬け地】
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- *あれば米酢を使うとよい。
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて、皮をしま目にむき、3cm幅に切る。水にとって10分間おき、水けを拭く。【漬け地】の材料は合わせておく。
2
揚げ油を170℃に熱し、1のなすを入れ、1分間ほど揚げる。
! ポイント
なすは箸で持ったときに少しへこむ程度で油から取り出し、余熱で火を通すのがコツ。
3
なすを保存容器に並べ入れ、【漬け地】を加える。冷めるまでおいて器に盛る。
! ポイント
一晩おくとよりおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2014/08/25
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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