close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け
レシピ通りで作りました。ジャムとして、柚子ネードとして、楽しみです。
2015/11/26
豚こま八宝菜
牛乳入りの八宝菜、美味しい!!キャベツ きくらげ アスパラガス グリンピース無しで冷蔵庫にある白菜 青ネギ うずらのたまごをプラスして作りました。冷凍むきえび(サッと水洗い)をたっぷり入れて。
2015/11/24
青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ
美味しいので、二人ですが倍量で作りました。からし酢味噌は1/3ほど余りました。今回は油揚げを少し厚めのものを使いました。
2015/11/23
鶏手羽とかぶのみぞれスープ煮
鶏もも肉で作りました。カブも人参もすぐに柔らかくなりトロトロ美味しかったです。
2015/11/20
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
前回はピーマンが少し硬かったので、今回は丁寧に細切りにしました。量も半分で。黒酢たれが美味しいです。
2015/11/18
大根のレモンあえ
お大根はスライサーで均等に切りました。とても爽やかなお味で、ほんの少しのゴマ油がほのかに香り美味しかったです。
2015/11/18
おでん
主人の好きなものばかりで作りました。出汁5カップと各調味料はレシピ通りの分量で作りました。大根は別鍋で茹でて、すじ肉も別鍋で茹でてから煮込みました。写真は白っぽく写ってしまいましたが、とても美味しかったです。煮汁が少々少な目だったので次回は6カップ以上にして調味料もそれに応じて作ってみます。ゆずコショウがとても合いました。
2015/11/16
かぼちゃのポタージュ
北海道産のこだわり南瓜をレシピの1.5倍でその他はレシピ通りの分量で作りました。お米は入れませんでしたがカボチャが多いのでとても濃厚なポタージュが出来ました。昆布出汁で作る「和風ポタージュ」もあっさりして美味しいけれどこちらの濃厚ポタージュも美味しい。
2015/11/15
ねぎのチヂミ
タマゴがふんわり、美味しいです。
2015/11/13
ホット!カレーうどん
レシピ通りで作りました。お出汁は昆布とカツオでやや濃いめに取りました。でも辛さばかりが強調されていて何か物足りないかんじでした。甘味も足りない感じ。みりんをもう少し増やせば良かったかも。
2015/11/12
長芋とのりのスープ
美味しい。ごまと海苔をたっぷり入れる方がより美味しいと思います。
2015/11/09
完熟バナナケーキ
バナナが3本残っていたので作る気分になりましたが、あいにくバターが50グラムと半量しかなく、お砂糖も半量にしました。でもこのバナナとてつもなく甘いので出来上がりは甘すぎるほどでした。ベーキングパウダーも半量、卵は1個、薄力粉はレシピ通りで作りました。美味しい。
2015/11/05
おからと黒糖のスコーン
いつも形が不格好なので今回はなるべくきれいに成型出来るよう気を使いました。美味しい。
2015/10/31
プルーンピューレのスティックブレッド
外はパリッ、中はもっちり。美味しい。プルーンはとても身体に良いらしいのでプルーンピューレ冷蔵庫に常備しておきます。
2015/10/29
にらチヂミチーズもち明太入り
レシピ通りの分量で作りました。お箸がすすみました。美味しかったです。明太子はもう少し多めでたれのゴマを擦りごまにしても良かったかもと思いました。
2015/10/26
切り干し大根の煮物
これは美味しい。我が家の定番にします。
2015/10/24
さばのしょうが煮
美味しかったです。調味料を合わせるのが簡単。この比率をおぼえておくと便利。
2015/10/24
鶏だんごとかぶのスープ煮
ほんとに鶏だんごがフワフワでかぶも優しいお味で美味しかったです。食パンの力ですね。ハンバーグにも使いたいです。
2015/10/24
鶏肉となすのスタミナ炒め
主人がとくに茄子が美味しいと。鶏肉も片栗粉でとろみがあって美味しいです。
2015/10/21
ねぎの牛鍋
主人が「美味しい!」と。セリがないと寂しいですけど。美味しかったです。残っていたお肉とこれまた残っていた白ネギ少量で。
2015/10/21