きょうの料理レシピ
長芋とのりのスープ
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・のり 適量
- ・鶏ガラスープの素 小さじ2
- ・ねぎ 1/4本
- ・いりごま (白) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。なべに水カップ2、鶏ガラスープの素、ねぎを入れて中火にかけて温める。
2
まな板の上に少し水にぬらした紙タオルを敷く。長芋は皮をむいて、紙タオルの上で粗みじんに切る。
3
器に2を等分に盛り、1をそれぞれに注ぐ。のりは手でちぎってのせ、いりごまをふる。味をみて好みで塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2001/10/18
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント