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きょうの料理レシピ

青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ

青ねぎはぬめりをしごいてから、からし酢みそであえると味がぼやけず、おいしく仕上がります。

青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・青ねぎ 2本(70g)
*青ねぎの代わりに細ねぎを使ってもよい。
・油揚げ 40g
【からし酢みそ】
・西京みそ 50g
・みりん 大さじ1
・水 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・溶きがらし 小さじ2
*粉がらし小さじ2をぬるま湯小さじ2強で溶いたもの。
・塩

つくり方

1

青ねぎは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、平らなざるに上げて冷ます。

! ポイント

青ねぎはゆで上がったら、できるだけ葉が重ならないように、すばやくざるに広げる。

2

根のほうから葉先に向かってすりこ木を転がし、余分なぬめりをしごき出す。3cm長さに切る。

! ポイント

すりこ木をゆっくり転がすと、葉の中から透明なぬめりが出てくる。

3

油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、フライパンに入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。7mm幅、3cm長さに切る。

4

【からし酢みそ】をつくる。耐熱ボウルに西京みそ、みりん、水、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをしないでみそがフツフツと沸くまで、電子レンジ(600W)に約1分間かける。

! ポイント

熱いので、やけどに注意する。

5

4をかき混ぜながら粗熱を取り、冷めたら米酢、溶きがらしを加える。

6

52の青ねぎと、3の油揚げを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2011/02/21 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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