きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のレモンあえ
材料
(2人分)
- ・大根 (5cm) 150g
- ・レモンの輪切り (国産) 2枚
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・塩 一つまみ
つくり方
大根のレモンあえの下ごしらえをする
1
大根は皮をむいて縦四ツ割りにし、横に3mm幅に切って(いちょう切り)ボウルに入れる。塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたらサッと水で洗い、水けを絞る。レモンは4等分に切る。
! ポイント
水っぽくならないように、両手でギュッと水けを絞って。
大根のレモンあえを仕上げる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。大根、レモンを加えてよくあえ、器に盛る。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豚ひき肉と小松菜のチャーハン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント