きょうの料理レシピ
ホット!カレーうどん
とろみがあってアツアツ、辛みもホットなうどんは代謝力アップにうってつけ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/504 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 400g
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・細ねぎ 1/4ワ(25g)
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ3
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは1cm幅に切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱してたまねぎを透き通るまで炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。カレー粉をふって炒め、【A】を加えてふたをする。煮立ったらアクを取り、中火で7~8分間煮る。
3
かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつける。細ねぎを加え、軽く煮て、火を止める。
! ポイント
たまねぎの甘みが出たところで、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。仕上げの細ねぎで、温め効果倍増。
4
ゆでうどんを熱湯に通して器に入れ、3をかける。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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