みんなのきょうの料理レシピ
プルーンピューレのスティックブレッド
材料
(つくりやすい分量)
- ・強力粉 120g
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 2g
- ・プルーンピューレ 60g
- *全体備考参照。
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・豆乳 45ml
つくり方
1
強力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・プルーンピューレをボウルに入れプルーンピューレと粉類をなじませる。
2
1に豆乳を加え、練り合わせてひとかたまりにする。ラップをし常温で30分ほどおく。30分以上おくと、もっちり感が増し、堅い仕上がりになるので注意。
3
2を棒状に成形し、180度のオーブンで15分ほど焼く。
全体備考
【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2012/10/22
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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