close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

里芋の煮っころがし
半量で作りました。ほんとに美味しいです。
2016/11/07
かぼちゃのにんにくソテー
にんにくとかぼちゃが合う。美味しいです。
2016/11/06
もやしと豚ひき肉のチヂミ
美味しい。豚ひき肉だけ2倍。あとはレシピどおり。間違ってタレを材料に混ぜてしまいました。ところがぽん酢醤油で頂くととても 美味しかったです。モヤシはシャキシャキ、ジャガイモはもちもち。すりおろすのは大変なのでフードプロセッサーを使って作りました。
2016/11/06
noimage
かんとくさん、うでじゃないのです(笑)。とにかく真っ赤なりんごを選ぶことかと。上から下まで真っ赤。煮汁がだんだん赤くなったらりんごを何度も返して煮汁に浸しています。なくなる頃には柔らかく赤くなっていました。ほんと、これ美味しいですね。
2016/11/05
すき焼き
いつも牛脂でお肉を焼きながら、お砂糖を入れ溶けたらお醤油を入れ、全ての材料と砂糖、醤油をお味を見ながら追加。結構濃いお味なので、主人には割下は薄味だそうです。私はちょうど良かった。おうどんが美味しそうだったので真似しました。こちらも美味しかった。焼き餅を入れるのも好きです。
2016/11/05
切り干し大根の炊いたん
美味しい!やや、甘めですが。
2016/11/03
おからの炊いたん
何度か作っています。簡単美味しいレシピ。
2016/11/01
えびのコーンフレークス揚げ
パン粉で良いんじゃない。と思ったけれど、全然違う美味しさ。おろしぽん酢醤油がとても合う。
2016/11/01
りんご煮
とっても美味しい。甘酸っぱくて大好きです。最後の5分煮るところは様子を見ながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ました。8分ぐらいです。ヨーグルトをかけるとさらに美味しさアップ。
2016/10/26
アップルオニオンソースのハンバーグ・ステーキ
レシピどおりで。少しにんにくが多いかな。主人が「乙な味」と言ってます。たまには変わったソースも良いです。5分以上煮詰めたけれどサラサラしています。
2016/10/24
わかめの酢の物
さっぱり美味しい。生姜をもう少し多くしてもよかったかも。レシピどおりで作りました。
2016/10/24
カリカリちりめんじゃこのサラダ
どちらかというとカリカリにしないほうが私は食べやすいです。ドレッシングはごま油っていう感じ。
2016/10/16
りんごのバターシュガーソテー
ほんとに美味しい。レーズンもふっくら美味しい。
2016/10/15
黒みつ、きな粉かけヨーグルト
美味しい。黒みつときな粉たっぷりかけてしまいます。
2016/10/13
フライパン焼きビビンバ
美味しかった。そのうえ簡単。お野菜がたくさん頂けて嬉しいレシピです。
2016/10/13
セロリのきんぴら
セロリの葉も無駄なく頂けて簡単美味しいです。
2016/10/06
山芋のみそ汁 ごまかけ
大和いもで作りました。とても固めのお芋なのですりおろしたあと手でちぎってお鍋に投入。美味しかったです。
2016/10/06
いか塩辛大根
2倍量で作りました。塩辛もきちんと計りましたがとにかく辛いです。大根が柔らかくなるように長く煮たからなのか、それとも桃○の瓶入りいかの塩辛が特に辛いのかもしれません。
2016/10/06
鶏くりご飯
これまで生栗の皮と渋皮を剥くのは大変だったけれど、このレシピは甘栗なので超楽々でした。鶏肉をしっかり焼いてとても美味しく出来上がりました。
2016/10/02
キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツをお味噌汁の材料にするのは初めて。油揚げと相性がよくて美味しかったです。そのうえ簡単。
2016/10/02