きょうの料理レシピ
セロリのきんぴら
材料
(2人分)
- ・セロリ 150g
- 【A】
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・いりごま (白) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
セロリは茎の太い部分は2~3等分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。葉はザク切りにする。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
2
なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、セロリの茎を入れて強火で手早くいためる。油が回ったら1の調味料を加え、葉も加えて混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、いりごまを指でひねりながら散らす。
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きょうの料理レシピ
2001/05/22
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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