close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめの酢の物

さっぱり味の定番酢の物も、食材の水けをしっかり除くことで、合わせ酢のなじみがよくなります。

わかめの酢の物

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 20g
*戻して約60g。
・きゅうり 1本
・しらす干し 15g
*柔らかなタイプ。
・しょうが (せん切り) 少々
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・水 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

わかめの下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。3cm長さに切り、水けを絞る。

きゅうりの下ごしらえをする
2

きゅうりは端から1~2mm幅に切る(小口切り)。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。

あえる
3

別のボウルにしょうが、【合わせ酢】の材料を入れてよく混ぜる。12、しらす干しを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介