きょうの料理レシピ
鶏くりご飯
鶏の香ばしさと、くりが相性バツグンです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米をおく時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(350g)
- ・甘ぐり 90g(正味)
- ・米 600ml(カップ3)
- 【合わせ地(1:3:3:120)】
- ・塩 5ml(小さじ1)
- ・酒 15ml(大さじ1)
- ・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
- ・水 600ml(カップ3)
- ・塩
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
2
鶏肉に重さの1%(3.5g)の塩をふる。フライパンで両面をこんがり焼き、1.5cm角に切る。甘ぐりは大きいものは半分に切る。
! ポイント
鶏肉をこんがり焼くことで、ご飯に香ばしい風味が加わります。
3
1、2、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。
全体備考
【炊き込みご飯の合わせ地】
しょうゆを使った、炊き込みご飯の割合です。
◆応用◆
まつたけご飯
きょうの料理レシピ
2014/10/22
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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