きょうの料理レシピ
もやしと豚ひき肉のチヂミ
チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/185.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
185.5kcal
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
脂質
7.4g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・豚ひき肉 50g
- ・じゃがいも (男爵) 2コ(200g)
- ・たまねぎ 1/6コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ピーマン (赤/薄い輪切り) 4枚
- ・にんじん (5cm長さのせん切り) 適量
- ・細ねぎ (5cm長さに切る) 適量
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・白ごま 小さじ1/4
- ・粉とうがらし 少々
- ・小麦粉
- ・ごま油
つくり方
1
もやしはひげ根を取ってボウルに入れ、2~3等分になるように適当に手で折る。
2
じゃがいもとたまねぎはすりおろして合わせておく。
! ポイント
じゃがいもはすりおろす。じゃがいものでんぷんがつなぎの役目をするので、小麦粉は最小限でOK。
3
1に豚ひき肉、【A】を加えて混ぜる。さらに2と小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、3を1/8量ずつスプーンで落とし入れる。6~7cmの円形に整え、【B】の野菜をのせ、強めの弱火で2分間ほど焼いて裏返し、さらに1分30秒間ほど焼く。器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添える。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2010/11/30
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
コウ 静子 さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
つくったコメント