close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

煮込みチャンポンうどん
シーフードミックスの代わりに豚肉で。あとはすべてレシピどおり。中華スープは◯◯シャンタン。色々中華スープがあるのでどれを使うかによってお味が変わってくるかも。今回はとても薄味に出来てしまったのでお水3カップで調味料そのままが良かったと思います。二人分でスープが沢山余りましたので。
2019/03/08
ダブルたまねぎの豚しょうが焼き
すりおろし玉ねぎを入れ忘れました。取り出しておく玉ねぎをそのまま調味料と炒めまじ。お味はとても美味しかったです。食事途中の写真で見苦しいですが。
2019/03/06
麸とみつばのお吸い物
手まり麩で今回は作成。美味しいです。かわいいてまり麩がお色がきれいに出なくてショック。
2019/03/06
菜の花のおひたし
出汁割醤油が結構少なめだったので絞らなくても良かったかなと思いました。みりんは小さじ1にしました。
2019/02/23
冷凍塩キャベツ
レシピどおり作りました。おすすめレシピを作るのが楽しみです。バリエーションが広がりそう。
2019/02/17
おでん
二人なので材料は少なめに作成。水4カップ酒1/4カップ醤油1/4カップ砂糖みりんは各大さじ1/2昆布と削り節はたっぷり。写真撮り忘れて食事途中ですが。主人も美味しいと。スジ肉は沢山、主人が好きなので。
2019/02/15
かぼちゃのビシソワーズ
とっても美味しかったです。材料はレシピどおり。牛乳を入れないで粗熱をとり、牛乳を加えミキサーにかけ、暖めて頂きました。定番にしたい美味しいレシピです。
2019/02/13
ねぎと豆腐のスープ
美味しかったです。
2019/02/12
金柑(きんかん)マーマレードのパウンドケーキ
ベーキングパウダーがなかったので省いたら少し硬めに仕上がったけれど金柑の風味が美味しかったです。
2019/02/11
金柑(きんかん)マーマレードのババロア
金柑550gあったので、三温糖250gで作成。金柑の種を除きながら薄切りするのが結構時間がかかりました。時々かき混ぜないと焦げ付くおそれがあります。金柑マーマレードのパウンドケーキを作るのが楽しみです。
2019/02/09
ホーレン草とコンニャクの白和え
こんにゃく無しで作りました。ほうれん草に下味がついているのでお味がしっかりしていてお豆腐のお味も美味しかったです。
2019/02/09
ほうれんそうのアーリオ・オーリオ
簡単でその上美味しかったです。
2019/02/08
牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
レシピどおりの材料で作成。ただ、Aの調味料砂糖、酒、醤油の大さじ1強のところ全て大さじ1にしたのでやや、薄味かなという感じになりました。レシピどおりにすべきですね。でも主人も私も美味しく頂きました。
2019/02/08
だしが決め手の鶏つくね鍋
写真撮り忘れ、食事途中の画像。冬出汁が簡単に作れて美味しい。おうどんを煮込んでも美味しいと思います。
2019/02/04
麸とみつばのお吸い物
材料不足でしたがとても美味しいお吸い物でした。お吸い物は苦手でしたがこれからは美味しく作れます。
2019/01/23
うどんだし
とても美味しかったです。主人とふたりなので半量で作りました。たっぷり入れても少しお出汁が残る程度でした。4カップでだいたい二人分。お昼ご飯にきつねうどん。
2019/01/22
田作り
フライパンにキッチンペーパーを敷いてからいりしました。今年の出来上がりが最高でした。美味しいです。
2019/01/01
栗きんとん
くちなしの実無しであとはレシピどおり。とても簡単に美味しく出来ました。
2019/01/01
ブロッコリーのベーコンドレッシング
ブロッコリー大好きな娘と孫が帰ってきたので作りました。二人で美味しい、美味しいといいながら完食しましたので私はお味もみられませんでした。なので私のために次回作ります。
2018/12/31
伊勢志摩のシーフードカレー
チキンスープは、シャンタ○小さじ7杯を1リットルの水と合わせて使いました。ベビーホタテとエビで。野菜を切るところから調味料を合わせたり炒めたり合計2時間30分ぐらいかかりました。チキンでも美味しいと思います。少し甘いかなと思いましたがピリッと辛みもやってきました。
2018/12/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介