きょうの料理レシピ
ねぎと豆腐のスープ
とろみが付いたごま油風味のスープに、刻んだねぎがたっぷり。体の温まる一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 1本(60g)
- ・にんにく 1かけ(5g)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・豆腐 (絹) 1丁(300g)
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- ・湯 カップ4
- ・酒 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 4~5本(20g)
- ・ごま油
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
なべにごま油大さじ1を入れ、1を加えて炒め、香りが出てきたら豆腐を手でくずしながら加える。
3
2に【A】の材料を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ2を倍量の水で溶いたものを回し入れてとろみをつける。さらに塩・こしょう各少々で味を調え、細ねぎを加えてざっと混ぜる。
4
3を器に取り分け、ごま油・こしょう各適宜をふる。
きょうの料理レシピ
2004/02/09
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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