きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのベーコンドレッシング
ゆでたブロッコリーに、アツアツのドレッシングをかけるホットサラダです。カリッと炒めたベーコンとにんにくの風味でおいしさ倍増です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
- ・ベーコン 2~3枚(30g)
- ・にんにく 1かけ(小)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは2~4等分に切る。太い茎は厚めに皮をむき、3~4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは約1cm四方に切り、にんにくはみじん切りにする。
ゆでる
2
フライパンに湯カップ2+1/2を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加えて3~4分間ゆでる。ざるに上げ、広げて粗熱を取って器に盛る。
ベーコンドレッシングをつくる
3
2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。カリッとしてきたら、にんにくを加えてさらに炒め、香りがたったら火を止める。【A】を加え、よく混ぜる。熱いうちに2のブロッコリーにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/12
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント