きょうの料理レシピ
ダブルたまねぎの豚しょうが焼き
新たまねぎを具とたれの両方に使ったら、うまみも倍になります。豚肉も厚切りで、食べごたえのあるごちそうです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・豚ロース肉 (厚切り) 2枚
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は常温に戻す。ボウルに【A】を合わせる。たまねぎは、1/4コをすりおろして【A】に加え、たまねぎしょうがだれをつくる。残りのたまねぎはくし形に切ってからばらす。
2
1の豚肉を筋切りする。塩・こしょう各少々をふり、全体にかたくり粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火で焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。
4
フライパンにくし形のたまねぎを入れて炒め、塩2つまみをふって混ぜ、取り出す。続いて1のたまねぎしょうがだれを入れて煮立たせ、豚肉を戻し入れてよくからめる。
! ポイント
具のたまねぎは炒めすぎず食感を残し、たまねぎだれは煮立てて甘みを凝縮させる。
5
肉を器に盛ってたまねぎをのせ、たれをかける。
全体備考
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
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