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きょうの料理レシピ

金柑(きんかん)マーマレードのパウンドケーキ

きんかんの香り豊かで、しっとり素朴な味。生地がなじむ翌日以降、紅茶と一緒にどうぞ。

金柑(きんかん)マーマレードのパウンドケーキ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /2160 kcal

*全量

調理時間 /70分

*冷ます時間は除く。

材料

(17cmのパウンド型)

・バター (食塩不使用) 120g
・塩 少々
・三温糖 100g
・卵 (正味) 120g
【A】
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・きんかんマーマレード 70g
【B】
・きんかんマーマレード 30g
・ラム酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 バターは薄切りにし、ボウルの側面に貼りつけ、常温に戻す。

2 卵は冷蔵庫から出し、常温に戻す。

3 【A】を合わせ、2回ほどふるう。

4 型に一回り大きいオーブン用の紙を全面に敷く。

5 【B】のマーマレードは軽く刻み、ラム酒と合わせる。

6 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

バターが入ったボウルに塩を加え、なめらかになるまでへらで練る。ハンドミキサー(低速)でクリーム状になり、ツノが立つまで混ぜる。

2

1に三温糖を3回に分けて加え、そのつどハンドミキサーで空気を含ませるような感じで混ぜる。

3

卵はよく溶き、2に少量ずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。ボウルを傾け、生地がすべり始めたら卵を加えるのをやめる。

4

3に【A】をふり入れ、へらでサックリ混ぜる。粉っぽさがなくなったら3で残った卵液を入れ、切るように混ぜる。マーマレードも加えて切るように混ぜたら生地を型に入れ、中央に1本筋を入れる。

5

170℃のオーブンで約45分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ取り出し、台の上で型ごと2回軽く落として空気を抜く。型から出して網にのせ、オーブン用の紙を取る。熱いうちに上面に【B】をはけで塗り、冷ます。

6

ラップで包んで冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/02/19 和・スイーツ

このレシピをつくった人

松本 朱希子

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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