松本 朱希子 さん
マツモト アキコ
料理研究家

写真:馬場 敬子
プロフィール
料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。
料理ジャンル 家庭料理
松本 朱希子 さんの人気レシピ

さつまいものメープルバター蒸しパン
さつまいもをメープルバター風味にした、おしゃれな蒸しパンです。

金柑(きんかん)マーマレードのババロア
ビタミンCがたっぷりのきんかんを使ったババロアをつくります。香りと彩りを生かしたおいしさです。

金柑(きんかん)マーマレードのパウンドケーキ
きんかんの香り豊かで、しっとり素朴な味。生地がなじむ翌日以降、紅茶と一緒にどうぞ。

かぼちゃ&甘納豆蒸しパン
生クリームでコクをプラスしたかぼちゃの蒸しパンです。

カフェオレ&チョコレート蒸しパン
ミルキーなコーヒー味の蒸しパンです。

オレンジ&クリームチーズ蒸しパン
爽やかでフルーティー、ワインにも合う蒸しパンです。

金柑(きんかん)としょうがのピール
素材の風味と周りのシャリシャリがおいしい、冬に常備したいお菓子です。煮詰めたシロップも飲み物として楽しめます。

ほうれんそう&ベーコン蒸しパン
栄養満点!朝食におすすめの蒸しパンです。