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きょうの料理レシピ

かぼちゃ&甘納豆蒸しパン

生クリームでコクをプラスしたかぼちゃの蒸しパンです。

かぼちゃ&甘納豆蒸しパン

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /180 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(120mlのアルミ箔(はく)のプリン型6コ分。紙コップやマフィン型でもよい。)

・かぼちゃ (種とワタを取る) 130g
・塩 少々
・生クリーム 大さじ4
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・甘納豆 (市販) 30g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

2 型に紙カップを敷く。

! ポイント

アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。

つくり方

1

かぼちゃは皮ごと一口大に切り、塩をふる。さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方12のさつまいもと同様に蒸して皮を除き、ゴムべらやフォークでなめらかにつぶし、生クリームを加えてゴムべらで混ぜる。 

2

さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方47と同様にする。ただし、牛乳と溶かしバターの代わりに1を加え、さつまいもの代わりに甘納豆を使う。

蒸す
3

型の八分目まで2を入れ、トッピング用に取り置いた甘納豆を【生地】の上に散らす。

4

1と同様に簡易蒸し器を準備して強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、3を並べて強火で12~13分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。

! ポイント

蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。

きょうの料理レシピ
2015/12/17 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

松本 朱希子

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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