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きょうの料理レシピ

カフェオレ&チョコレート蒸しパン

ミルキーなコーヒー味の蒸しパンです。

カフェオレ&チョコレート蒸しパン

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(120mlのアルミ箔のプリン型5コ分。紙コップやマフィン型でもよい。)

・チョコレート (5mm角に切る) 20g
*市販/板状のもの。
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 40g
・牛乳 大さじ6
・インスタントコーヒー 大さじ1/2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

2 型に紙カップを敷く。

! ポイント

アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。

つくり方

1

牛乳にインスタントコーヒーを加えてしばらくおき、溶かし混ぜる。

2

さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方46と同様にする。ただし、溶かしバターの代わりに1を加えて混ぜる。

3

チョコレートをトッピング用に少量取り置き、2に加えてサックリと混ぜる。

蒸す
4

型の八分目まで3を入れ、トッピング用に取り置いたチョコレートを【生地】の上に散らす。

5

簡易蒸し器をつくる。鍋(深さ13cm以上)にさらしか布巾を敷き、約4cm高さの耐熱容器を置く。容器がかぶるくらいの水を注いで耐熱皿をのせ、水でぬらして堅く絞ったさらしか布巾でピッチリと包んだふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、4を並べて強火で12~13分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。

! ポイント

蒸し器がある場合は、蒸し器を使うとよい。蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。

きょうの料理レシピ
2015/12/17 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

松本 朱希子

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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