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きょうの料理レシピ

金柑(きんかん)としょうがのピール

素材の風味と周りのシャリシャリがおいしい、冬に常備したいお菓子です。煮詰めたシロップも飲み物として楽しめます。

金柑(きんかん)としょうがのピール

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・きんかん 40~50g
・しょうが (皮付き) 15g
・水 カップ1/2
・砂糖 50g
*三温糖でもよい。
・グラニュー糖 適量

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かす。きんかんをサッと入れて表面の汚れを落とし、ざるに上げ、水にさらす。水けをきってヘタを取り、種を除きながら薄切りにする。しょうがも薄切りに。鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸いたら弱めの中火にする。アクを取り除き、約15分間煮る。

2

水分が半量になったらごく弱火にする。きんかんとしょうがに1枚ずつ汁けをきりながらグラニュー糖をまぶし、網に並べる。

! ポイント

冷めると汁けがきれにくく、グラニュー糖がつきにくいので鍋の火はつけたままで。

3

風通しのよい場所できんかんは2日間、しょうがは半日~1日間を目安に乾燥させる。グラニュー糖が網についたら、再度グラニュー糖をまぶして乾かせばよい。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。

《煮詰めたシロップでホットドリンク!!》
つくり方2でできたシロップ15mlを50mlの湯で割ってホットドリンクに。きんかんの香りとしょうがの風味がのどに程よい刺激を与えてくれます。炭酸水で割ってもおいしい。今回の材料で約50mlのシロップができます。

きょうの料理レシピ
2014/02/19 和・スイーツ

このレシピをつくった人

松本 朱希子

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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