きょうの料理レシピ
うどんだし
材料
(つくりやすい分量)
- ・水 カップ8
- ・うす口しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・かつお節 15g
- ・さば節 25g
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
つくり方
1
材料をすべて鍋に入れて中火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、グラグラ沸かさないようにして5~6分間ほど煮出す。
! ポイント
弱火で煮出す間に渋みがなくなり、まろやかになって味がまとまります。
2
昆布を取り除き、布巾でこして絞る。
3
ボウルごと冷水に当てて粗熱を取る。
! ポイント
すばやく冷ますことで、味がにごらず、すっきりしただしに。すぐに使わない分はペットボトルなどに入れ、流水を当てて冷ますとよい。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/02
土井善晴のホッとする四季ごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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