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きょうの料理レシピ

伊勢志摩のシーフードカレー

伊勢志摩のホテルの名物であるシーフードカレーを、家庭で再現できるレシピに。時間はかかりますが驚くようなおいしさ。新鮮な魚介の食感を生かし、サッとソテーして、カレーソースと合わせます。

伊勢志摩のシーフードカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /810 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /120分

材料

(4人分)

【カレーソース】
・たまねぎ (薄切り) 1コ分(220g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんじん (すりおろす) 1/2本分(65g)
・りんご (すりおろす) 1/2コ分
・カレー粉 大さじ3
・小麦粉 60g
・トマト水煮 (缶詰/カット) 1缶(400g)
・ココナツミルク 125ml
・チキンスープ (温かいもの) 1リットル
*チキンスープの素(もと)(中国風)を分量の湯で溶かしてもよい。その場合はカレーソースの塩を半量にする。
・はちみつ 小さじ2
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ2
・ひおうぎ貝 12コ
*またはベビー帆立て貝柱。
・ガスえび 16匹
*またはブラックタイガー。
・白ワイン 少々
・ご飯 (温かいもの) 4皿分
・バター

つくり方

1

【カレーソース】をつくる。鍋にバター80gを入れて弱火で溶かし、たまねぎを加えてきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、にんじんとりんごを加えて中火にし、水分がなくなるまで炒める。

2

弱火にしてカレー粉をふり入れ、全体に混ざったら小麦粉をふり入れる。そぼろ状になるまで混ぜ合わせるように炒める。

3

トマト水煮を2~3回に分けて加えてしっかりと混ぜ、中火にする。ココナツミルクも加えてさらに混ぜる。

4

チキンスープを少しずつ加え、なじませる。はちみつとローリエ、塩を加えて中火で1時間ほど煮る。

5

ひおうぎ貝は熱湯にサッとくぐらせ、殻から身を外して内臓をきれいに取り除く。えびは殻をむき、背ワタを取る。

6

別の鍋にバター30gを溶かし、5を入れて中火で炒める。白ワインを注いでアルコール分をとばす。4の【カレーソース】に加え、軽くひと煮立ちさせる。ご飯とともに器に盛る。

全体備考

【食材メモ】
◎ひおうぎ貝
あっぱ貝とも呼ばれ、色鮮やかな殻が特徴。
◎ガスえび
三重県で水揚げされる、甘みが特徴のえび。

きょうの料理レシピ
2018/12/18 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

樋口 宏江

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

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