
きょうの料理レシピ
冷凍塩キャベツ
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/2コ(500~600g)
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツは葉と軸に切り分け、葉は1cm幅、4cm長さに切り、軸は薄切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ1/2、サラダ油小さじ2を加えてからめる。
3
2をジッパー付き保存袋に入れて平らにし、空気を抜いてから冷凍する。
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
《使う量だけパキッと折って》
冷凍しても袋の上からパキッと折れる堅さなので、使う量だけ取り出しやすい。
冷凍塩キャベツをつかったおすすめレシピはこちら
キャベツとツナのクリームスープ
スピードシュークルート
きょうの料理レシピ
2011/02/28
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

これは、本当に良いです。冷凍保存袋に入れたまま使う分だけバキバキ折って。クリームスープとかメイン食材としてだけでなく、ちょっとした味噌汁の具にも。油でコーティングしてあるのが、むしろコクが出て美味しいです。キャベツのしなしなとはおさらばできそうです。
2022-05-18 11:00:52

これは便利!
キャベツ一玉買ったので大きさを変えて作りました。
ツナのミルクスープも美味しかったし
大きめに切った冷凍塩キャベツは
回鍋肉にしても味が早く馴染んでおいしくできました。
昼ごはんに一人分のごはんを作るのにも
キャベツ炒めとか簡単に手早く作れたので
とても便利だと思いました。
キャベツ一玉買ったので大きさを変えて作りました。
ツナのミルクスープも美味しかったし
大きめに切った冷凍塩キャベツは
回鍋肉にしても味が早く馴染んでおいしくできました。
昼ごはんに一人分のごはんを作るのにも
キャベツ炒めとか簡単に手早く作れたので
とても便利だと思いました。
2022-04-06 10:28:38
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント