ドレッシングの一部と考えて人参と好みで入れたタマネギを塩揉み。ドレッシングと一緒にキャベツに混ぜ、しばらく皿などで重しをする程度。ぎゅーぎゅーしない。味を見て調整。食べるまで冷蔵庫で放っておきました。酸っぱすぎると子供も嫌がるので使い慣れている酢を使い、砂糖ははちみつ、オリーブオイルを半量で。水っぽくもしんなりしすぎるのも避けられたと思います。キャベツを塩もみしないのでシャキシャキが残りました
2020/01/11
この味付けとてもよかった。しょっぱすぎず、子供だけのときは豆板醤なしでちょうど良く。
帰りの遅かった遅い主人用に豆板醤入りで作るときは大人向けにいい。
少しレンチンしておくのも、キレイに仕上がるし、思っていたよりも重宝する炒め物でした。
2020/01/10
ブロックの肩ロース。チャーシューにしたかったけど、雨の寒い日で子供がポトフがいいと言うのでこちらを。キャベツが少なくて、大根と蒸したじゃがいもで。
白菜も美味しいけど、最近飽きていたみたいでキャベツが美味しくてキャベツ熱再燃。
2019/12/22
初たこ焼き。勝手が分からず、モタモタしてしまいましたがすごく美味しくできた!
食べる前に写真なんて撮らせてもらえませんでした…キャベツ、ピーマンネギのみじん切りをトッピングに、生地には大和芋を。ちょっとアレンジしましたが、外はカリッとしていて中はトロトロではなくトロッと口当たりよくちょうど好みな感じになりました。
2019/12/14
キャベツのタルタル。手軽で美味しかった。
小葱がなかったのでピーマンを入れました。
マヨネーズをもう少し控えめにしたら、付け合わせのサラダ感覚でいただけていいです。
2019/11/30
カブを煮たのでカブの葉で作りました。
葉っぱのえぐみもなくてとても食べすいです。
葉は200グラム程。じゃこちょっと大きめだったので、50グラム入れたら葉っぱに勝っているように見えたので、小さめのにすれば良かったかな?
葉は増やしたけど、調味料はそのままでも良さそうでした。
2019/11/30
パン粉使う揚げ物…なかなか面倒に思って最近はあまりつくらなくなっていました。
久しぶりに作ったらやっぱり美味しい。そして上手に出来ました。
でも久しぶりすぎて、カットしてから盛り付けることを忘れていました!家族に言われて気づいた…
2019/11/09
私は小腹が空いたのでおやつ代わりに?パンと一緒に。
鶏の旨味もあってか、普段作るシンプルな物よりもこちらの方が消費早いです。子供も朝ごはんにしっかり食べて行きました。
野菜たっぷり、タンパク質も取れていいです!
今日は野菜多め、大豆も一緒に。
2019/11/09
ミニトマトで味の濃いものを使いました。煮ている途中で皮は口に残るので剥がれてきたところで除去。お弁当用に作ったので煮汁はないくらいにしましたが、塩加減気をつけて作ればこれもあり。白いんげんの使い勝手の良さにはまっているので、うれしい。
2019/10/14
つくったコメント (647件)