きょうの料理レシピ
さけのミルクグラタン
骨元気!ビタミンDが豊富なさけと、カルシウムとビタミンKの両方を含むほうれんそうのグラタンです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・ほうれんそう 120g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パン粉 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・バター
つくり方
1
さけは皮と骨を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1をまぶす。ほうれんそうは塩少々入れた熱湯でサッとゆでて3cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2を溶かし、さけを入れて中火で両面に焼き目をつけ、取り出す。
3
2のフライパンを紙タオルでふいてバター大さじ1を溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ2をふり入れ、全体にまぶしながら炒める。
4
3に牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
4に2のさけ、ほうれんそうを加えて炒め合わせる。これをグラタン皿に移し、チーズとパン粉を散らし、230℃に温めたオーブンで10分間くらい焼く。
きょうの料理レシピ
2007/02/21
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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