きょうの料理レシピ
野菜と牛肉のオイスターソース炒め
ゆでたり、電子レンジを使った下ごしらえでヘルシーに。ご飯にもぴったりなダイエットメニューです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/182 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 100g(2枚)
- ・牛もも肉 (薄切り) 100g
- ・にんじん 30g
- ・にんにくの茎 50g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/2
- *トーバンジャン。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・酒
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・ごま油
つくり方
1
牛もも肉は一口大に切り、酒小さじ1/2、塩少々、かたくり粉小さじ2をからめる。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
2
キャベツは芯を除き、一口大にちぎっておく。
3
にんじんは4cm長さの短冊切りに、にんにくの茎は4cm長さに切っておく。
4
耐熱性の器にキャベツをのせ、ラップフィルムなしで電子レンジに約30秒間かける。しんなりとしたらざるにとる。にんじんとにんにくの茎も同様に耐熱性の器にのせ、約30秒間ずつかける。【A】の調味料は合わせておく。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱し、1と4を炒め合わせる。【A】を回しかけ、強火で炒め、なじんだら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/07/04
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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