みんなのきょうの料理レシピ
鶏煮込みカポナータ丼
材料
- ・たまねぎ 1コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・にんじん 3cm
- ・しいたけ 2枚
- ・なす 1本
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・鶏もも肉 180g
- ・トマトの水煮 (ホール) 400ml
- ・ブイヨン 200ml
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・バジルの葉 2枚
- ・オレガノ 小さじ1
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・とんかつソース 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・春菊 (葉先) 適量
- 【バターライス】
- ・米 カップ2(400g)
- ・水 400ml
- ・ブイヨン (固形) 1コ
- ・ベイリーフ 1枚
- ・バター 15g
- ・たまねぎソテー 大さじ2
下ごしらえ・準備
【バターライス】
1 お米は水でといでからザルに上げ30分間おく。
2 鍋に水400mlを入れ、ブイヨンとベイリーフを加えてブイヨンを溶かしておく。
3 炊飯器に1のお米と2のブイヨン、たまねぎソテー、バターを入れて炊き上げる。
つくり方
1
鍋にオリーブ油、赤とうがらし、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら鶏肉に塩、こしょうしたものを加え、表面が色付くまで炒める。
2
たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、にんじん、しいたけ、なすを1口大に切り、1に加えて塩、こしょうをして野菜がしんなりするまで30分ほど炒める。
3
2にオレガノ、バジルの葉、トマトホールとブイヨンを加えて30分ほど煮込む。
4
3が煮込まれたら、しょうゆ、とんかつソース、ホットペッパーソースを加えて調味する。
5
器に【バターライス】を盛り、4をかける。パルメザンチーズをふり、春菊の葉先をこんもりと盛り付ける。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/12/25
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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