きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと白いんげん豆の煮込み
豆料理の多いイタリア・トスカーナ地方の、定番煮込み料理です。トマトはあとから加え、存在感を残すよう仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ(160g)
- ・ベーコン (かたまり) 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・白いんげん豆の水煮 (缶詰) 200g(正味)
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹(柄に近い平らな部分)で押しつぶす。
炒める
2
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったらベーコンを加え、弱火のままゆっくり炒める。ベーコンが色づき、脂が十分に出たら、いったん火を止め、出た脂を捨てる。
! ポイント
ベーコンから出た余分な脂を捨てることで、うまみと香りを生かしつつ、さっぱりと仕上げられる。
煮る
3
2の鍋に白いんげん豆の水煮を加え、水をヒタヒタになるように注ぎ(15mlが目安)、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分間ほど煮る。トマトを加え、柔らかくなるまで5~10分間煮る。塩、こしょうで味を調え、オリーブ油適量(分量外)を回し入れて火を止める。
! ポイント
先に豆を煮て、トマトはあとから加えて軽く煮る。こうするとトマトが煮くずれせず、フレッシュな風味を残せる。冷やして食べてもおいしい。
全体備考
【食材メモ】
白いんげん豆の水煮
白いんげん豆はいんげん豆の一種で、煮込み料理に広く使われる。乾物を柔らかく水煮にしたものが、主に缶詰として売られている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/04
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
有馬 邦明さん
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
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